熱血老爸創業 今夏一起玩程式桌遊吧!

2016-06-05
「蝦密!要學程式!」不少家長在聽到程式教育列為必學課程時,不免為之驚嚇!近年掀起一股程式(Coding)熱潮,新聞報導英國、法國、波蘭等等的小學生都在學寫程式,繼美國總統歐巴馬3年投入40億美元資金到全美國學校,來增強電腦科學教育。台灣也將在民國107年將程式設計規劃為國、高中必修課程。
可是,程式語言對於一般人而言,彷彿一本看不懂的書,有什麼方式可以讓它融入我們的生活之中呢?

什麼?玩桌遊也能學寫程

​「往前、原地右轉、原地左轉,還有這個是迴圈,用來重複之前的動作。不要急,先想想要怎麼出牌才可以吃到寶藏…」小編聽完老師講解規則後,早已迫不及待躍躍欲試。這就是桌遊的魅力:好親近,大人小孩都能投入遊戲中。「從玩桌遊來引發小朋友的興趣,即使失敗也沒關係,只要他們願意嘗試,就能從過程中產生自信,進而願意學習。」人稱蒟蒻老師的簡聖霖,是Code School程式邏輯訓練學校的創辦人,說起他設計程式桌遊的理念,眼神閃閃發亮,充滿熱情。
Picture
(Code School程式桌遊)
Picture
(Code School程式桌遊)

老爸為了上輩子情人一頭栽進創業之路

​學心理學出身的簡聖霖擁有豐富人生歷練,曾待過人力公司、當過企業講師,也創立APP公司,還有許多有趣的工作經歷,小編聽完簡直嘆為觀止。但提到為何投入研發程式桌遊?簡聖霖瞬間從充滿氣勢的企業家,變成散發溫暖光輝的爸爸。
 
原來,他擁有三個可愛的女兒,彼此感情超好的!為了陪伴孩子學習,蒟蒻老師絞盡腦力,思考要如何幫助她們勇敢面對未知的知識而不卻步。「桌遊」這個點子突然閃過,透過有趣的桌遊,小朋友就能在沒有壓力的情況下,不知不覺吸收基本觀念,親子同樂還能促進互動,聽起來比填鴨式的方法有效多了!
 
一開始只是設計給女兒玩的桌遊,逐漸的有了女兒的同學加入,一步步地擴散開來。不少家長跟小朋友體驗過之後發現,發現玩程式桌遊,對於孩子的邏輯訓練真的有幫助,邊玩邊引導思考。
 
而經過資策會創新應用服務研究所(創研所)的協助,桌遊也從一開始的單純紙牌遊戲加入更多元素,除了持續改版之外,還延伸了與APP結合,掃描指令就能控制機器人。學生看到原來遊戲的指令真的可以實際應用,當機器人動起來的那一刻,大家掩不住興奮的尖叫!而蒟蒻老師為了實現教育理念,也在家鄉宜蘭的光復國小開立程式設計課程,桌遊就變成他最好的教具!
Picture
Code School創辦人簡聖霖

一人熱血不夠力 號召群眾一起完成大計劃

​對於蒟蒻老師來說,程式桌遊只是他的第一步,近期新開幕的「創做5號店」除了銷售桌遊,還希望大家可以一起來創做桌遊,腦力激盪製作屬於你的桌遊,體驗當個Maker!除此之外,熱血的計畫只有一個人的力量太薄弱了,蒟蒻老師在相關單位的支持下,今年希望能培訓20位老師,教導200位學生,推動偏鄉程式邏輯訓練。也期待在企業的協助下,能有越來越多的資源能夠投入在科技教育方面,如果你也有一顆熱血的心,趕快加入蒟蒻老師的團隊吧!今年暑假,放下手中的3C產品,我們玩桌遊去!
Picture
學生自製指令牌卡 (圖片來源:Code School Taiwan)