電台節目:國立教育廣播電台台中節目中心 優活在一起

2017-01-23





陽明網扶身體力行 Code School翻轉教育深入偏鄉!

用遊戲取代教書 活潑舞出新思維…

精彩內容都在「優活在一起」

陽明網路扶輪社PE Annie Code教育專長的簡聖霖社友 台中東勢新盛國小校長陳美娟 表示:

多年來以支持改善教育主要服務目標之一的台北陽明網路扶輪社,於2016年度發起大型翻轉教育計畫,此計畫聯合國際扶輪社3520地區第五分區九個社的資源與財團法人楊塘海社會福利慈善基金會支持下,透過陽明網扶的規畫並與Code School Taiwan合作,從培養程式教育專業師資開始,並率領師資實際進入偏鄉教學來培養兒童、青少年養成邏輯思考、解決問題的能力,以身體力行地落實翻轉教育的精神。我們期待用不同的教育內容去帶領孩子們,共同協助偏鄉小學補足城鄉教育資源而產生的落差,讓程式教育帶給他們更多的啟發與收穫。」

日漸重要的Code Science
學科那麼多?為何選擇程式教育?擁有此專長且負責此次師資培訓的簡聖霖社友提到:【Code Science程式教育,可以有效地培養獨立且邏輯性思考、解決問題的能力,目前已經有許多國家開始實行,是世界的趨勢之一。教育部也已經將其納入107年的課綱之中….】目前已於1/14已於泰山同榮國小完成一場服務:台中東勢新盛國小、台中大甲文武國小於1/21&1/22展開服務行動。

培養專業師資 落實翻轉教育
要做好教育,好的老師自然不可少,陽明網扶花費大量的時間動用社友的專長去培養程式教育的專業師資,讓他們從學生的角度出發,親身學習了一遍所有課程,以期達到融會貫通、多元教學的成效,更召集他們深入偏鄉、實踐擴大受惠族群,讓更多的偏鄉學生們可以有機會翻轉他們的人生。

用遊戲取代教書 活潑舞出新思維
好的課程,必然能讓學習事半功倍!陽明網扶主辦的Code School,將原本刻板無聊地程式教育,拆分成幾個有趣的小單元,包括用指令碼讓孩子們一起動一動的「舞碼」、用於理解條件的重要性的「我的寶可夢」、還有訓練他們邏輯思考的「機器人杯子城堡」等豐富有趣的課程,除此之外,延續2015~2016年度在宜蘭南澳國小成效極佳的服務項目,用「程式邏輯」結合「桌遊」的方式,讓孩子們於遊玩中學習、用更輕鬆活潑的方式認識「程式」、獲得了解並運用程式符號能力,增加未來的競爭力。

精彩訪談內容都在───
01月23日14:05鎖定《優活在一起》
錯過即時收聽的朋友,仍可透過下列方式回溯收聽。
網路線上收聽:請至本臺官網http://eradio.ner.gov.tw/ (節目資訊 → 節目總覽 → 彰化分臺 →優活在一起) 可收聽過去60天節目音檔哦!
手機APP收聽:先下載教育廣播電臺App(http://ppt.cc/STBlr Android版本),進行App後點選「彰化分臺FM」,點選01月23日下午14:05-15:00「優活在一起」。